Aderhaiden-HOF.ru » О породе
Группа Вконтакте Страница на Facebook Галерея

Взаимоотношения человека с волком — столь загадочным и опасным существом, всегда складывались крайне непросто. Считающийся воплощением зла в мифологии, волк, однако, оказал человеку огромную услугу и, возможно, таким образом заплатил за все свои прежние и будущие прегрешения.
Волк подарил нам друга — собаку. И, согласитесь, это не просто друг, а самый верный и надежный товарищ, которого только мог заслужить человек. Многие породы собак до сих пор сохранили во внешнем облике черты своего дикого родственника — например, хаски, маламуты, лайки… Однако, в этом ряду особенно выделяется немецкая овчарка, которая, поразительно сочетает в себе классическую волчью фактуру и лучшие человеческие качества, делающие ее одной из самых преданных, умных, понятливых и предсказуемых собак. Именно максимальная близость к человеку отличает немецкую овчарку от тех же «бродяг» хаски, которые несмотря на свою преданность, все же весьма самодостаточны и умеренны в своих взаимоотношениях с хозяином.
Вероятно, что предками овчарок были северные и индийские волки. Известно и то, что при выведении породы немецкая овчарка использовалась одна из линий колли. Первой собакой этой породы считается пес серо-белого окраса по кличке Грайф, появившийся на выставке в Ганновере в 1882 году. В 1899 году немецкие заводчики Штефаниц и Майер выпустили первый стандарт породы.
Интересно, что первоначально при формировании немецкой овчарки, Штефаниц, по праву считающийся отцом породы, больше внимание уделял не столько экстерьеру, сколько развитию интеллекта и рабочих качеств собаки. Поэтому, по его мнению, немецкой овчаркой могла называться любая пастушья собака в Германии, чьи физические и психические характеристики позволяют успешно выполнять свое главное предназначение — охранять скот.
Такое внимание селекционеров к внутреннему содержанию, а не только к внешним данным, привело к созданию уникальной собаки — уравновешенной, бдительной, талантливой к дрессировке и обучению, с прекрасным нюхом, а главное, с поразительным интеллектом. Вскоре стало ясно, что немецкая овчарка способна не только отлично справляться с работой пастуха, но и с другими видами деятельности.Сегодня немецкая овчарка — одна из лучших служебных собак в мире. Она успешно помогает полицейским, таможенникам, военным. Также известно, что немецкие овчарки, на равных с людьми, принимали участие в военных действиях. Конечно, вторая мировая война наложила отпечаток и на историю развития породы — к концу войны немецких овчарок оставалось совсем немного, но к счастью, некоторое количество племенных особей удалось спасти. Кроме того, в 1946 году Германия была разделена на две части, что привело к образованию самостоятельных линий породы в ГДР.
Немецкая овчарка прекрасно зарекомендовала себя и в качестве собаки-поводыря, благодаря уравновешенной психике, развитой интуиции и отличным способностям к обучению. И, разумеется, прежде всего, это идеальная собака-компаньон, добродушная и нежная по отношению к хозяину и его детям, готовая в любой момент встать на защиту своей семьи.
Также не стоит забывать, что этот пес — еще и талантливый актер, который чаще других животных появляется в фильмах, сериалах и становится героем книг.
Внешне немецкая овчарка — это крупная мускулистая собака плотного, слегка вытянутого телосложения с пропорциональной головой и лапами закругленной формы с жесткими подушечками. Согласно стандарту рост в холке для кобелей должен составлять 60-65 см, для сук — 55-60 см. У немецкой овчарки слегка выдающийся лоб и высоко поставленные уши, придающие мордочке собаки столь характерное внимательное и серьезное выражение. Замечательны глаза немецкой овчарки — миндалевидной формы, умные и темные, в них отражается все богатство и глубина внутреннего мира этой собаки.
Разумеется, немецкая овчарка — очень подвижная собака, и ей жизненно необходимы длительные прогулки и физическая активность. Поэтому каждый хозяин немецкой

овчарки должен быть готов к перемене распорядка своей жизни. Но зато какое удовольствие доставляют совместные велосипедные или пешие прогулки со столь сильным и красивым партнером! А как приятно наблюдать за успехами своего талантливого любимца в дрессировке и в спортивных состязаниях! Но важно понимать, что при всей адекватности и спокойном темпераменте немецкой овчарки, это крупная собака, с выраженным охранным инстинктом, поэтому ей необходимы занятия с профессиональным дрессировщиком.Немецкая овчарка — это не просто питомец, но всегда полноправный член семьи. Она идеально вписывается в домашнюю обстановку, радует глаз и душу, но это ничуть не мешает ей быть прекрасным сторожем и охранником. И, что очень важно, немецкая овчарка обожает детей, которые тоже просто без ума от своего преданного и мягкого друга с очаровательным пушистым хвостом.

Виды, стандарты и разновидности

Существует две разновидности немецкой овчарки —стандартная шерсть , и с длинной шерстью. Окрасы немецких овчарок: чепрачный, зонарно-серый, зонарно-рыжий и черный.

Особенности содержания, уход, здоровье
У здоровой немецкой овчарки шерсть должна быть блестящей, а глаза чистыми и ясными. Нос собаки должен быть влажным и прохладным, хотя во сне, после сна или после тренировки в сухую погоду нос может быть сухим и горячим, что не должно вызывать беспокойства со стороны хозяина. Больная собака старается спрятаться, чтобы ее никто не трогал, неохотно откликается, имеет плохой аппетит и употребляет большое количество воды. Заметив подобное поведение, незамедлительно отведите питомца к врачу.

Чтобы ваша собака была здорова, ее питание должно быть регулярным и сбалансированным, а пища насыщенна необходимыми витаминами и микроэлементами. Рацион немецкой овчарки зависит от возраста животного, времени года, климата и ряда других факторов.


CHIP1

8TAYNA+

4AXEL

KANYON_HEAD

radjik

7PANTERA+++

 
Обновление 0.64.1.70.02 от 15 апреля